Salade de Gwennie au saumon, œufs et aneth

Recette

1. Désarêter le dos de saumon, et le mariner 1 heure avec le gros sel, le sucre et  le gingembre.

2. Cuire les 2 œufs dur, refroidir et éplucher, tailler en cubes, réserver sur un film étirable.

3. Laver, éplucher les pommes de terre, cuire avec les 10 pistils de safran, 250 g d’eau et 10 g de sel.
5 minutes 30 après frémissement, refroidir, égoutter au moment du dressage et bien égoutter à l’aide d’un papier absorbant.

4. Lever la peau du saumon, faire sécher celle-ci 4 minutes 30 sur un papier sulfurisé entre 2 plaques à 200°C. Tailler en carré et réserver.

5. Vinaigrette : tiédir le récipient avec l’huile d’olive à 60°c y incorporer le safran, refroidir, ajouter le balsamique à la minute.

6. Préparer les pousses de Borage cress et d’aneth, fleur de sel sur table à convenance.

Dresser et décorer en damier.

Ingrédients

Pour 2 personnes

 

  • 10 cubes de pommes de terre Gwennie® de 1.5 cm de côté
  • 400 g de dos de filet de Saumon extra frais
  • 10 pistils de safran bio
  • 1 cuillère rase à café de gingembre moulu
  • 4 cuillères à café d’œufs de saumon
  • 10 mini quartiers de pomme Granny-smith
  • 10 g de sel fin
  • 200 g de gros sel de Guérande
  • 2 œufs bio d’Argoat
  • 100 g sucre
  • Fleur de sel de Guérande
  • 1 botte d’aneth
  • Borage cress (Goût d’huîtres, iodé, concombre)
  • Vinaigrette minute (1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra, 1 c. à s. de balsamique de Modène et 5 pistils de safran)

 

 

Mentions obligatoires

Une recette de Laurent Tanguy

Restaurant Clinea à Douarnenez (29)

Crédit photo : F. Schmitt-Germicopa

 

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